注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云侠影

穷则独善其身,达则兼济天下!

 
 
 

日志

 
 

股票投资讲座之1:个股图形漂亮往往是个偷天陷阱!  

2011-03-11 10:26:58|  分类: 投资 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】股票投资讲座之1:个股图形漂亮往往是个偷天陷阱!

原创作品 2010-02-17 13:30:21 阅读548 评论4   

很多人投资股票多年,却总是改不了一个毛病!
       无论大盘是上涨,调整,还是下跌,每当看到盘中的某些个股图形漂亮,或跃跃欲试蓄势待发,或如脱缰野马冲天而起,心里便禁不住一阵羡慕,手上也顿时是一片奇痒,特别是在看到这些股票的分时走势线开始启动甚至直线上升之际,他整个人的心脏也随之开始剧烈跳动,浑身的热血也开始火样沸腾,似乎少进去一秒,大把大把白花花的银子就会与他檫肩而过,于是这种人往往会孤注一掷不计成本地追涨买入甚至把股票的分时走势曲线瞬间向上拉高一大截!但99%的这种脉冲式投机行为所带来的后果却会让这种人事与愿违并损失惨重!
       在不同的大盘背景下,这种投机行为的不良结局大致有2种:
       在大盘上涨周期中,由于该股随大盘涨势已久,因此该股一旦拉大阳,往往就预示着该股阶段性调整期的到来,所以,如果你恰好在此时介入,那么该股的分时走势线很可能马上急转直下从而造成投机者当天被套并开始步入短则几天长则几周的向下或横向调整周期,于是你只能眼睁睁看着其它刚从你手中卖出的,前期盘整或下调完毕的股票开始重新发力向上狂奔,这样不但让你两面挨耳光,而且白白地增加了时间成本,并让你在牛市中不但赚不了钱甚至还会让你在牛市中产生亏损!
       在大盘调整或下跌周期中,该股的这种分时走势线却百分百地只是为了吸引投机客的眼球而布下的一个偷天陷阱而已,当投机客们按奈不住峰拥而入时,躲在阴暗角落里的形形色色的庄们自然是求之不得,接着他们会潇洒地轻点键盘,把那些折磨他们心灵已久而且多少有些赢余的货色立即象天女散花般地撒向那些梦想一夜暴富的投机客,然后,随着大盘一步一步地走向深渊,已经出完手中存货的形形色色的庄们自然睡着了都会笑醒,而那些投机客们却开始长夜难熬,夜不能眠...
       我们可以尝试着从刚刚过去的2010年1月份的股市行情中来进一步说明这个问题!
       2010年1月份,大盘往复波动,涨涨跌跌,阴情不定,虽然谁也说不清这个疯子在第二天会怎样表演,但股市中却始终有个别板块中的个别股票表现得灿烂眩目,让人神魂颠倒:

【原创】股票投资讲座之二:个股图形漂亮往往是个偷天陷阱! - 冷眼向阳 - 冷眼向阳的博客


    002232:属于典型的孤岛向上旱地拔冲技术形态,连续6天拒绝回补并站在了孤岛之上而且逐梯向上攀登,同时还属于热点中的信息板块!

【原创】股票投资讲座之二:个股图形漂亮往往是个偷天陷阱! - 冷眼向阳 - 冷眼向阳的博客


    600435:属于典型的沿5日均线拾级而上技术形态,日量能极度稳定,而且属于军工板块,更要命的是传说中有10送10题材!

【原创】股票投资讲座之二:个股图形漂亮往往是个偷天陷阱! - 冷眼向阳 - 冷眼向阳的博客


    600522:属于典型的改变上升曲率开始进入主升浪技术形态,日换手率处于教科书式的范围,而且属于绝对真实的高成长3G板块,5年未分配因此今年高送股的可能性极大!
    
       这些上升图形完美,阳线红艳夺目,背景闪亮显赫的股票,自然会吸引相当一部分人的眼光并让他们慷慨解囊尽力买入,这些人中,有刚入市场的初哥,也有混迹江湖多年的老油条,更有大群大群每天在主流媒体上不辞劳苦自以为是唾沫四溅地给股民指引着前进方向的股评家和投资专家!
       即使上天眷顾,大盘处于稳定或上升状态,最大也只有50%的可能性会被这种人蒙对,但大家不过都是普通人而且上天要眷顾的人实在太多,也不可能次次都轮到他们,所以在一般情况下,被这种人蒙对的可能性只有1%!
       何况在2010年1月下旬,更加糟糕的是大盘开始不对头了,在3200点附近横盘近2个月之后,狗熊终于露出了它的凶恶面目并向市场上所有的人一路咆哮开来...
       于是,上面3只被精挑细选而出的图形漂亮又身处热门板块的股票,无一例外地横遭巨阴然后飞泻而下...
       但就在绝大部分股票开始调头向下随大盘跌跌不休之时,却又有极少数股票迎风怒放,逆市而上,在大盘逐波下沉的时候,却天天小阳大阳地朝上冲,医药板块中的002019就是其中一个典型例子:

【原创】股票投资讲座之二:个股图形漂亮往往是个偷天陷阱! - 冷眼向阳 - 冷眼向阳的博客


                             002019:属于典型的小跌大涨技术形态,而且业绩复苏在望,还有国家医改的背景!
       如果依据“强者恒强,弱者恒弱”和“退潮时才知道谁是那个穿着底裤的人”的理论,如果有钱不买,岂不是见到羊毛而不剪的大傻瓜?
       但后来的结局又让冲动者受到了惩罚,就在大盘下滑中途暂停之时,原本逆市而上的002019却开始转头向下,连续陷入大跌之中...
       还有一些个股更绝,在向下调整并接触到上升曲线下轨的时候,突然放量上涨,一副调整已经到位并即将重拾升势的架势,其实也是庄们布下的局,近期最典型的莫过于600703了:

【原创】股票投资讲座之二:个股图形漂亮往往是个偷天陷阱! - 冷眼向阳 - 冷眼向阳的博客


    600703:2009年的明星股,在下调到30日均线处于2010年2月5日突然放量大涨,联想到第二天即将公布10赠10的大利好,无不让那些侍机而动眼发绿光的投机客们热血沸腾,如果头脑一膨胀,冲进去也不是什么难以理解的事情...
       第二天,10送10和业绩大增的年报如期见报,但不幸的却是其股价开市即大跌,那些庄们的货如排山倒海般地倾泻而下,几经挣扎,不到收盘时就已经倒在了地板上,那个惨...
       于是,股市"一赢二平七亏"的定律就这样年复一年日复一日地进行着...
       其实,说到底,个股与大盘的关系也就是个体风险和系统风险的关系!
       首先,如果大盘的系统风险大爆发,整个股市的价值中心必定下移,那么,即使是最优秀的股票也会遭到灭顶之灾,2007年到2008年的股灾就是离大家最近的铁证!这就好比如果整个地球发生12级的强震,世界上哪怕是最漂亮最抗震的房子,也会无一例外地会被摧毁!而如果地球风平浪静,哪怕是再丑陋再简单的房子,住在里面的人也会高枕无忧地睡得塌实!
       其次,在系统风险趋于零的时候,如果单纯追求涨势强劲图形漂亮的股票,则百分百地会步入买入即跌卖出即涨的恶性循环之中!
       所以,那些不顾大势或单纯迷信个股漂亮图形和技术走势的股友们,如果你不想把自己用辛勤汗水赚来的并不宽余的金钱白白扔给黑洞般的市场的话,应该就此惊醒并从资金分配和选股标准以及大盘价值评估上重新修正自己的投资策略!

                                                                                                                                              2010.2.16
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017