注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云侠影

穷则独善其身,达则兼济天下!

 
 
 

日志

 
 

开车知识大全之3:如何避免和处理爆胎?  

2012-03-20 18:26:25|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                       【原创】开车知识大全之3:如何避免和处理爆胎?

    2012年3月14日,在往返南充的路上,左右前胎先后漏气爆胎,实在令人震精!2年2万公里的路程,一直旅途顺畅,而今却一日双响!
    幸亏,多蒙佛主保佑,令己相安无事,造化造化!
    返回即查阅到以下相关知识并做出总结:   

 


                                                                       如何避免和处理爆胎?

   
    爆胎是高速行驶时候意外又危险的状况。
    所谓爆胎其实就是指轮胎在很短时间(少于0.1秒)内失去大部分空气,具体表现是方向盘突然一抖,紧接着传来“砰”的一声巨响,车头随之一偏...
    爆胎与疲劳驾车、超速行驶并列为中国道路交通的三大杀手。据交管部门统计,我国交通事故46%发生在高速公路上,其中70%的事故又由爆胎引起,所以,轮胎隐患无可争议地成了交通事故的“第一大杀手”。由于国内保险公司对爆胎事故不做理赔,因此珍惜并关注生命普及规避爆胎风险的技能,已成为一个迫在眉睫的社会问题。   

 

    一。轮胎养护预防爆胎 
   
    1、轮胎气压:

       胎压往往是导致爆胎的一大原因。
       亏气轮胎的爆胎几率要比足气轮胎大的多,原因如下:
       第一,当汽车高速行驶时(速度超过120km/h),轮胎气压不足容易造成胎体“谐振动”从而引发巨大得谐振作用力,从而引发轮胎容易爆胎;
       第二,轮胎气压不足使得轮胎的下沉量增大,在急拐弯时容易造成胎壁着地,而胎壁是轮胎最薄弱的部分,胎壁着地同样会导致爆胎。
       但过足的气压也会使得轮胎由于缺乏弹性从而引发爆胎,同时过足气压也会降低轮胎的使用寿命;
       所以适当的轮胎气压才算正确:夏天一般胎压数值应该保持在2.3~2.5之间。通常在车辆的出场铭牌上都标有厂家规定的轮胎气压,车主只需按要求充气即可。
       检查周期:至少每个月必须检查一次所有轮胎(包括备胎)在冷却情况下的气压。

    2、轮胎胎侧:

       如果轮胎侧面发生鼓包、刮伤、刺伤,露出帘线,则都属于无法修复的轮胎,不可再用,应该及时更换。
       日常行车,扎胎在所难免,但并不是任何部位的漏气孔都可进行修补。
       通常情况下,只有发生在轮胎正面的漏孔可以进行修补并于修补后可以正常使用。
       而发生在轮胎侧壁或者轮胎侧壁与轮胎面夹角中的漏孔,都不具备修补可能。这是因为轮胎在使用中,轮胎侧壁承受了很大的压力,并且会发生变形,这样任何修补贴都无法牢牢的固定在轮胎内侧壁上,长久行驶或者在遇到较大坑洼时,侧壁上的修补贴往往承受不住巨大的压力,从而引发爆胎。

    3、前轮轮胎:

       两前轮轮胎一旦修补过应及时调整到后轮使用,确保两前轮没有任何隐患,同时要避免轮胎接触油类和化学物品。

    4、轮胎寿命:

       轮胎寿命应在2~3年或行驶6万公里左右,超过此时间的轮胎橡胶会发生老化,最好不再使用。我们也可通过轮胎花纹间的“安全线”来确定,距离安全线还有2-3mm时就须更换轮胎。

    5、轮胎换位:

       汽车前轮因为打方向盘的需要,磨损速度比后轮快,往往前轮花纹磨光时,后轮还好好的。为了延长轮胎的使用寿命,平衡前后轮的磨损状况,要定期进行轮胎换位。专家建议,前轮驱动的车辆应每行驶8000公里进行前后对角线对调,使各轮胎磨损均。每行驶5000~10000公里做一次四轮定位,以避免轮胎非正常过度磨损。

    6、轮胎平衡度:

       轮胎不平衡度超标,高速行驶时将会产生高频摆动,造成轮胎偏磨,不利于行车安全。轮胎修补后应该进行动平衡检测调整,轮胎单边动平衡检测值应该小于等于40克。

    7、同轴轮胎:

       同一轴上必须安装相同型号或者新旧差异不大的轮胎。

    8、保胎物品:

       氮气保胎:氮气不仅可以延长轮胎使用寿命,更可以长时间保持胎压稳定,减少爆胎几率,增加车辆行驶的安全性。
       安装轮胎气压跟踪系统(TPMS):这是目前业界公认的防范车辆爆胎的有效方法。当轮胎的气压及温度有异于设定的标准值时,监视器将自动报警,将事故消灭在萌芽状态。
       轮胎安全防爆阀:防爆阀主要由阀体和调节器组成。经三通连接防爆阀,当胎内压力超过额定压力时,弹珠顶推弹簧,胎内气体由间隙排出阀外,当压力下降到额定压力时,弹珠又堵住气门孔,保证车辆继续安全运行。
       防漏补胎剂:防漏补胎产品可以杜绝慢撒气,在轮胎扎漏瞬间堵牢漏洞,阻止胎温上升。有的防漏补胎剂只须一次注入防爆防漏补胎剂,可保轮胎终生自动防爆防漏。当轮胎遇扎孔洞直径不大时,胎内的防护剂可迅速将漏洞彻底补合。

    9、日常维护:

       要经常剔除胎面花纹沟槽中的石子或异物,以免轮胎胎冠的变形。

   10、高温季节防爆胎:

        1。应增加停歇次数,经常停车检查轮胎和了解胎温变化。发现轮胎烫手,立即停放于路边荫凉处休息,这样既可以使轮胎得到自然降温,也能减轻轮胎的疲劳程度。检查胎温可直接用手背触摸胎体。若感到胎体烫手,根据经验,外表胎温已达65℃左右,而胎内温则已接近临界温度,车辆不可继续行驶,否则将会引发轮胎爆破。若手背触摸不觉烫手,说明这时轮胎工作温度正常,可以继续行驶。
        2。车辆应平稳起步,均匀加速,少用紧急制动。
        3。轮胎过热时,不要用冷水浇泼轮胎强制降温。
        4。在粗劣路面上行驶时应谨慎防止刺扎。
        5。行车避免急剧转弯,以防轮胎与轮踊发生切割,尤其是子午胎在转弯时要比斜交胎适当放慢速度,以防急剧增加变形而产生“拉链式”爆胎,造成车辆侧翻。
        6。在烈日炎炎的夏日里,如果需要长时间停放车辆,最好是将车辆停放在阴凉的地方,以免轮胎在烈日下暴晒。        

 


    二。谨慎驾驶预防爆胎

    不要超速驾驶:在任何情况下,不要超过驾驶条件要求和法律限制的合理的速度。如果长时间超速行驶,轮胎将因高速行驶产生热量,造成温度升高,造成爆胎危险。
    减速过弯:如果转弯和遇到前方有坑洞等障碍物时请减速慢行。
    防止刺扎:双手握方向盘,避免在高速公路上突遇异物如石头、砖头、木块等物或突遇死坑时方向失控;   
    防止大幅度修正方向:下雨天,前轮一个轮在硬路面上,另一个轮在35厘米的深水中高速通过时,如果方向瞬间跑偏,切忌修正方向过大导致交通事故。 

 


    三。爆胎处理   

    后胎爆破会使汽车尾部发生摇摆现象,但方向不会失控。这时可反复轻踩刹车,慢慢地将车辆停下。
 前轮爆破则会造成汽车向破胎一侧跑偏。此时应双手用力控制方向盘保持原来运动方向,并缓缓松开油门踏板,使汽车利用转动阻力自行停下。切忌急刹车和迅速收油,因为这样会使车重心前移,使汽车甩尾甚至进入螺旋状态。

    路边更换轮胎时注意:

    将车停在路边安全地点,亮起危险信号灯,将档位放至一挡(自动档车在P位),拉起手制动,换胎时在拧紧第一个螺帽后,接下来应拧上与它正对面的螺帽,以此类推。千万不能以顺时针或逆时针的顺序依次拧上螺帽,否则当车子开动时,可能会导致车轮松脱。

 


    四。行动计划

    1。切忌超速行驶

       高速是第一杀手!只要把速度控制在合理范围,一切危险便能化为无形!
       因此,以后驾驶时自定设定之速度为:省道上限速度为60-80公里/小时,高速上限速度为100公里/小时。

    2。减速过弯

       转弯时更易爆胎,更难控制,危害更大,必须把每个弯转好。
       因此,避免急剧转弯,转弯必须减速,角度必须平缓。

    3。监督胎压

       前胎比后胎更关键,更承重,同时,足气比亏气更安全。
       因此,每次出车前,必须检查胎压:前胎保持较高气压2.5,后胎保持较低气压2.3。

    4。监督胎侧

       每次出车前必须检查胎侧有否鼓包、刮伤、刺伤,露出帘线,如有,立即更换。

    5。小心驾驶

       驾驶时,尽量避免尖锐物体和陷坑。如必须经过,则慢速柔过。
      
    6。高温季节防爆胎

       增加停歇次数,经常停车检查轮胎和了解胎温,如需长时间停放车辆,将车停放在阴凉地方。        

    7。轮胎养护

       尽量用质量过硬的好胎;
       开始用氮气充气;
       安装轮胎气压跟踪系统(TPMS):合时使用;      
       防漏补胎剂:合时使用;

    8。定期做4S保养
      
       保时保质做轮胎平衡度和4轮换位等4S养护措施。

 

 


2012。3。19

   

  评论这张
 
阅读(598)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017