注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云侠影

穷则独善其身,达则兼济天下!

 
 
 

日志

 
 

开车知识大全之5:手动档怎样正确使用离合器?  

2012-05-10 14:50:26|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】开车知识大全之5:手动档怎样正确使用离合器?

    序言

    2012.4.29,一行5人按计划出发,自驾新凯越同游武隆。去时自然一路通畅一路快活,也顺利驾车爬上武隆最高点仙女山!而在饱览一通秀色,欲乘兴驾车返程时,殊不知却正应了一句古谚:上山容易下山难!从仙女山停车场启动爱车之时,就发现即使加大油,车子都动得懒,虽然后来使了吃奶的劲,好歹也把车开到了天生三桥并观光完毕,然后正准备载众人返回住所之时,恰在上爬到一长坡的中间位置,任凭怎样踩油门,甚至发动机声高过飞机轰鸣,车子都无法动弹!  于此,心中已明白大半,离合器不是打滑就是被烧坏了!而此时,瞟一眼里程表,2年多的时间,车子却总共只走了不过24500公里! 
    然而幸运的是,天助善人!武隆山乃财大气粗的某一同窗好友之地盘,即使千难万险,也可被之化为轻烟袅袅!于是,把已经爬窝的爱车全权委托其于当地维修,之后我们改变行程,继续进行五一的开心之旅,并于次日在渝重新接回了康复如初的眩红爱车!
    虽然不出力,但费用还是少不了!换了离合器片380元/压板450元/分离轴承600元加上维修工时费300元和重庆到武隆的急件客运费80元,共1800元!对了,还有返程的过路费100元,总共1900元!
    不知是离合器原配品质有问题,还是我在离合器的使用上有问题,总之,既然问题出现了,则应继续深究并尽量避免问题的再次出现!
    以下便是本人收集并整理的离合器知识大全,按有则改之,无则加勉的原则,愿与所有有心人共享共勉!

 

一。什么是离合器?

    离合器装置在发动机和变速器之间,其技术状态直接影响到发动机动力的传递及变速器挡位的操纵,这就要求离合器达到结合平顺可靠、分离彻底、传动无异响。
    其工作原理是:
    汽车在行使的过程中,为了适应不同的路况,传动系统需要更换不同的挡位来进行工作,由齿轮式变速器拨动齿轮或其他挂档机构负责。在换挡前,需要踩下离合器踏板,中断动力传动,便于使原档位的啮合副脱开,同时也让新档位啮合副的啮合部位的速度逐步趋向同步,从而实现平顺换挡。另外,离合器片还能防止传动系过载,当汽车进行紧急制动时,如果没有离合器,则发动机将因和传动系刚性连接而急剧降低转速,因此使传动系统造成超过其承载能力的负荷,从而使机件损坏,而离合器则可以消除这一危险。
    由于离合器的使用相当频繁,磨损或毁损不可避免,技术状态容易变差或出现故障,因此我们在驾驶汽车时,应该合理地使用离合器,这样就可以延长离合器的寿命。

 

二。离合器的正确操作  

    只要用到离合就会程度不一地产生磨损,因此,平时用车时应该养成良好的习惯,尽量少用离合,可以让你的车更健康!
    离合片在使用过程中会产生正常磨损,随着离合片的逐渐变薄,分离杠杆内端会逐渐与分离轴承间隙减小,使用时你会感觉离合器越来越高。若不及时调整也容易因分离杠杆内端被分离轴承压迫而使离合器处于半离合状态而烧蚀离合片。建议让离合踏板自由行程始终在20---25mm之间。

    无事不踩离合

    只有在起步、换挡、停车、倒车的时候踩踩离合器,其他情况下都不要去踩离合器;
    如果左脚在正常行驶时不完全离开离合踏板,车略有颠簸,就会影响离合片的接触,既缩短离合片寿命又损耗动力。 

    忌用二档起步

    轿车变速器设计偏重于速度。如果勉强用二档起步不仅会增加发动机的负荷,而且会导致离合器早期磨损,所以轿车无论排量多少,都应一档起步。

    切忌猛抬离合

    在使用离合器时,原则是“快速切断,缓慢结合”。要求踩下踏板要干脆,抬起踏板要缓慢。猛抬踏板不但要造成顿车,而且容易损伤离合器总成压紧弹簧和折断离合片扭转弹簧,同时对整个行驶系统都有危害。但也要尽量减少半离合工作时间,半离合对离合器片磨损极大且会因为温度迅速升高而加剧磨损,造成恶性循环。正确做法是起步和换挡要平稳,在踩下离合器踏板时,应以脚跟为轴(脚跟一般不要离开地),用前脚掌果断地将离合器踏板踩到底,使离合器彻底分离;在松开离合器踏板时,应先温柔轻踩油门将发动机转速控制在1000转/分钟左右,再将离合器踏板快速松开一点,当有轻微抖动时,脚在离合器上要停顿2~3秒钟。然后根据发动机转速逐渐踩下油门踏板,使汽车平稳起步,然后再将离合器踏板慢慢松开。即抬离合器是个先快后慢的过程,前半程快一点,但快接近动点时则要轻抬。

    切忌乱半联动

    除了起步、换挡和低速刹车需将离合器踏板踩到底外,其他时间都不要踩离合器踏板或半带离合,否则将使离合器经常处于接合、分离或造成离合器打滑,加快离合器摩擦片、压盘的磨损,严重时甚至使离合器压盘、飞轮端面烧蚀拉伤,导致离合器压紧弹簧退火等故障,增加了行车费用。
 
    忌踩离合滑行

    高速下长坡或在中高车速(高于20公里/小时)制动时,切忌踩下离合滑行,这和不允许挂空挡滑行是一个道理,会造成严重的安全隐患。
    其一是使发动机处于长时间怠速工作,对发动机不好;
    其二是先踩离合再踩刹车,就是放弃了发动机制动,等于“空挡滑行制动”,将刹车任务完全交给了制动系统,这在下坡时尤其危险。在下长坡时,由于车辆势能向动能转化,通常会“越来越快”,此时挂1挡或2挡,通过较大的传动比使较低的发动机转速与车轮关联,达到“发动机制动”,而踩离合等于切断了这种关联就是“空挡”,完全靠制动系统制动,刹车皮会越来越热,如果坡度较长较陡,刹车皮热衰减可能导致制动失效,酿成悲剧。
    其三是汽车刹车使用的是气刹制动装置,汽车空挡滑行或熄火滑行将无法提供持续的高压气体来实现长时间或多次数的制动。同时将导致转向无助力,使操作失误的可能性大增。
    其四,高速时切断动力,离合器片磨损加快。如果总习惯这样开车,离合器的寿命大概只有正常情况的1/4或是1/5,必须提前更换。
    因此在高中速行驶或者是下长坡时要坚决养成先刹车后离合的良好习惯;
    但如果车速在20公里/小时以下时,则要先踩离合,再踩刹车,以防熄火。

    控制时间和油门

    用半离合时时间不能过长或用大油门,如果半离合时间过长或油门太大,就会因摩擦发热并产生焦臭味,此时,离合器肯定受伤;

 

三。特别路况时如何使用离合器?   

    1。需要缓慢行车时,要尽量避免长时间踩踏离合,一是会造成驾驶人疲劳,二是会损害离合器;
    2。堵车时,应该挂一档,慢抬离合起步,车距大时可带点油门,在保持安全距离的情况下适当空挡滑行,完全松掉离合;如果堵的时候过长,还是挂空档拉手刹,走时重新起步较好;
    3。如果前方有车减速停车,则应该先踩刹车减速,如果距离有限,确定必须停车,则等车速降低到将要停时再踩离合,而如果此时前方路况重新变好,则无需踩踏离合器,可直接加油         走车;
    4。临时停车或等红灯而发动机仍然在运转时,不能用踏下离合的方法切断动力,而应将变速器置于空挡,然后再重新起步。   

 

四。多久才需要更换离合器片?   
  
  离合器对于汽车的重要性是显而易见的。在平时保养汽车时,需要按时检查或更换离合器,使其处于正常工作状态。
    离合器并没有设计使用寿命。汽车离合器正常情况下行驶5-6万公里时,则需要更换离合器片及压盘。
    极端情况下,如果驾驶员操作得当,使用15~20万公里也可以没有问题,如果驾驶员使用不当,经常半联动行驶,可能1万公里就需要更换新的离合器套件。
    如果汽车出现了如高速不能跑,油门踩到底,也只能跑80--90公里/小时的情况,也要考虑更换离合器。
 


五。离合器故障判断

    离合器打滑:离合器打滑会使发动机的转数丢失。当您在急加速时发现发动机转速表增加很快,但车速增加却很慢,这时可以判定是离合器打滑了。
    解决方案:  需要更换离合器片,离合器压盘和驱轮。

六。终极结论

    如果嫌使用离合器麻烦,或者自认掌握不了离合器的正确使用技术,还是放弃手动挡,向自动挡归降吧!
    或者,我的下一部车就是自动挡了!

 


2012。5。10

  评论这张
 
阅读(4483)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017