注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云侠影

穷则独善其身,达则兼济天下!

 
 
 

日志

 
 

让孩子粗心变细心的18妙招!  

2013-09-26 17:55:50|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】让孩子粗心变细心的18妙招!

 

一。细心的重要性

    俗话说,千里之堤,溃于蚁穴!无数成功的经验和失败的教训也证明,成败决定于细节!粗心、马虎,既不利于学习、也不利于成材,更不利于事业成功!   
    不同的人有不同的性格,不同的性格又有不同的做派。内向敏感的人,做事往往谨慎小心,认真细致,但放不开手脚;外向粗犷的人,做事往往洒脱自在,不拘小节,但却马虎大意。而无数伟大的成功人士却能够把握好细心和粗犷的“度”,粗中有细,细中带粗,做到灵活性与原则性的完美结合,战略上藐视困难,战术上重视细节,因此常常能够运筹帷幄,把握机遇,同时又能精耕细作,成事圆满。
    所以,细心是成功人士必备的心理素质之一!

 

二。粗心的原因

    “粗心”!这是众多的家长在谈及孩子学习状况时,百分之八九十的家长都会脱口而出的回答。
  “粗心”表现在学习方面比较突出,例如:
  在数学方面:把符号看混,如“+”看成“-”;
  把数字看混,如“5”看成“3”;
  忘了写答案,抄错了题,数错了数等;
  在语文方面:学拼音困难,阅读能力差,错别字多,作文偏题等;
  孩子“粗心”,往往也会表现在生活的许多方面,譬如:
    上学时忘了带做好的作业本,开门进屋后忘了把钥匙拔下来,自己的东西总是丢三落四,到用的时候满世界找也找不到等。
    粗心是一种常见的现象,许多成年人也避免不了,只是一般来说,粗心大意的毛病在孩子身上表现得特别明显。
    导致孩子粗心的主要原因有以下6点:
    1。孩子的视觉记忆和辨识能力以及理解能力较弱,所以难免出现看错或看对写错的现象;
    2。平时做事情都有老师和家长来协助其检查错误并改正,而孩子自己却没有形成良好的及时检查、及时改错的习惯,于是,孩子做事情时就非常松懈随意从而造成错误不断;
    3。孩子缺乏责任心,注意力也不够集中,做什么都心不在焉,那错误也就难免会发生;
    4。孩子功课太多,紧追慢赶,往往就丢三落四,忙中出错;
    5。有时候一些看似是由粗心引起的错误,实际上是基础不够扎实、知识掌握不牢固、答题技巧不熟练所造成;
    6。孩子有着粗心的毛病但没有得到家长的充分重视和及时纠正,久而久之就让孩子的粗心变成了习惯。
    总之,孩子粗心是与其心理发展水平相适应的,随着孩子年龄的增长,孩子的粗心现象会越来越少。
    对待孩子的粗心问题,家长既不能过分地指责和批评,又要充分重视和及时纠正,让孩子早日能够养成使其终身受益的细心好习惯!

 

三。细心的6个必备要素

    细心,是一种心理素质,也是一种能力,更是一种习惯,而一切习惯都是后天形成!所以,任何粗心的孩子,只要从小努力培养和及时矫正,就可以由粗心变得细心!
    要让小孩从粗心变成细心,则必须让小孩做到以下6点:

 1。让小孩明白“细心比粗心好”!

    家长要经常给孩子讲小的细节对于一件事情的重要性,要让孩子懂得细心是一种好习惯,而粗心会导致一些差错甚至灾祸的发生,必要时可以让孩子承担因为“粗心”所导致的后果,从而让其产生克服粗心追求细心的主观能动性,这样才能从根本上解决问题。

    2。让小孩从小就有责任心

 责任心就是让他对自己的事情负起责任来。责任心是做好一件事情的前提,小孩有了责任心,做事就会更加细心细致。
    家长应该从小让孩子做一些他力所能及的事,比如小的时候让他收拾好自己的玩具,大一点时让他负责扫地或者洗碗,而且干好了要给予鼓励,干不好家长应该严格要求他重来一遍,直至干好为止。这样,就能逐渐地培养起孩子的责任心,孩子在遇事时就不会敷衍了事。  

    3。让小孩学会“专注做事”

    家长要求孩子做事时,一定要认真专心、全神贯注,而不是三心二意,乱走乱动。
    在学习时,要给孩子创造安静的环境。家长应避免在孩子学习的时候,把电视声音开得过大,也不要打麻将或打牌,因为儿童的注意力是极易受到干扰的,你的这些做法只能让他无法将注意力集中到学习上,长久之后,孩子便会养成精力分散、一心二用的坏习惯。

    4。让小孩习惯于“自我检查”

    做完了事要习惯于检查一下!例如,劳动完了,检查一下做得怎么样?收拾完了,检查一下有没有遗漏的?做完作业了,检查一下有没有错误……
    只要养成了“检查”的好习惯,孩子就将受益终生。
    特别要提醒的是,在平时的学习中,很多家长都愿意为孩子检查作业,以为这是对孩子负责,殊不知这样反而让孩子养成了不细心做作业和检查作业的坏习惯,这样每到考试时,孩子就频频出错!所以,要让孩子学会自己检查,不要事事家长包办。
    最理智的方法就是:无论是做事还是做作业,做完了,先让孩子自己检查一遍,然后家长再帮他检查。

    5。让孩子做个有条理的人

 孩子学习上的“粗心”,往往也会表现在孩子生活的许多方面。
    如果孩子生活在杂乱无章的家庭中,就会潜移默化地慢慢受到坏影响而养成粗心马虎、毛毛躁躁、丢三拉四等不良的生活习惯,从而带到孩子的学习上。
    所以,家长们在家庭中应该为孩子创造井然有序的生活环境,培养孩子井井有条的生活和学习节奏,慢慢地,孩子在学习上也会逐渐细心起来。
    具体来说,在生活、做事、学习、考试中应该让孩子分别按下面的要求去做:
   (1)在平时的学习和生活中,要注意培养孩子的耐性和恒心!这是因为经过调查发现,粗心的同学多数易冲动,少耐心,因此,培养耐心和恒心就有助于帮助孩子改掉粗心的毛病;
   (2)生活中,要尽可能做到有条理有秩序。首先可要求孩子每天整理自己的房间,早晨起来洗漱过后,就叠被子、理床单;其次要求孩子自己妥善保管自己的学习和生活物品,要把各种东西分门别类放在固定位置并摆放有序,这样不仅方便,而且整齐美观;第三要求孩子做完作业就整理书包并一样一样检查有无遗漏!家长记住在孩子做这些的同时,要不断地提醒、指导,并配以适时和恰当的鼓励(这里切记唠叨和指责);    
   (3)做事情时,要有条不紊。可以让孩子自己订一个计划,把每天要做的事情罗列出来,排在时间表中,然后要求孩子严格按照这个时间表生活,必要时要准备一个备忘录,把临时的变动记下来;从小做事有计划,孩子们长大之后,也会事事周密计划,减少盲动和冲动,从而增加他们事业成功的概率!
   (4)在学习上,要培养孩子养成当天作业当天完成、做完作业要检查、课前要预习、课后要复习等好习惯。做作业时,让孩子学会认真审题是克服粗心的好方法,家长可以在孩子做题前先让他说出题目的要求并说明对错,以提高孩子审题的准确率;
   (5)在考试中,做题一定要做到快而不急,忙而不乱!而且从开始到结束,做试卷一定要严格按照审题、联想、解答、检查4个步骤按部就班地完成!审题时,看到题目不要马上动笔,要真正看清楚题目的要求,这样可以防止答非所问;联想时,要结合题目认真联想自己所学过的内容;解题时,不要遗漏或看错重要的条件和数量,需要验算的一定要验算,要尽量用最简单的方法解题并保证运算正确;做完试卷后,那些平时较粗心的同学一定不要急于交卷,而是应该利用剩余的时间尽可能地从头到尾再好好检查一遍,看答案是否合题,验算是否正确,在确保无误之后再交试卷。
    这样,生活、做事、学习、考试都整齐有序地进行,粗心大意、马马虎虎当然就会逐渐减少!       

    6。让孩子“有把握才下手”

    家长应该让孩子从写字到做作业再到考试,都形成“有把握写得好做得对才下手”的良好习惯,这样不但能大大减少出错概率,而且长此以往,“有把握才下手”的观念会潜移默化到孩子的血液之中并成为孩子的优秀品质之一,从而为孩子未来事业的成功打下了坚实而良好的基础!

 

四。让孩子粗心变细心的18妙招

 1。抄电话号码本

    要培养孩子的细心品质,首先要从培养孩子的感知力、观察力、注意力入手。长期坚持适当的训练,可以为改变孩子的粗心习惯打好基础。
    方法:训练孩子“快速准确的抄”。
    步骤:随便拿一本电话号码本,父母掐着秒表让孩子用1分钟的时间抄上面的电话号码。规定必须“左手指,右手抄”,时间一到就喊停,然后让孩子自己来核对正误。如果老是有错,就训练10分钟结束,如果连对三次,就可提前完成任务。    
 注意:每天的训练时间一定不能长,“还没玩够就结束了”为最好。    

 2。算扑克牌

    这个方法对于提高孩子的运算能力和运算准确性会有极大帮助!       
    方法:训练孩子“快速准确的算”。
    原理:口算和笔算都离不开瞬时或短时记忆。熟练的口算是正确笔算的基础,也是训练孩子短时记忆力和良好注意力的最好形式,因此口算训练必须持之以恒和经常化。口算训练如果方式单调,孩子就会感到乏味并产生厌倦情绪,所以可采用多种多样生动活泼的形式来进行,如"开火车"、"接力赛"、"对口令"等等。家长也可以口述题目,让孩子听算,这样,孩子既要记忆题目,又要记忆中间过程,效果会更好。         
    步骤:下面以孩子看卡片上的题进行视算为例子。
               先去掉牌里的“大小王”和“J、Q、K、A”,然后把牌洗乱,再掐着表一张张的迅速累加牌上的数字,直到熟练无比为止。 刚开始孩子可能手忙脚乱,算上几十秒也经常出错,但几天之后,速度和准确率就会大大提高。在这个基础上,和孩子探讨快速计算的方法。一般十几天后,孩子就能又快又准地把牌算完。此后,可以把这个训练当作“思维体操”,每天都练3次,让这种简单的心算达到“下意识的准确”。这种思维体操可以一直坚持到初中。当然训练用的扑克牌可以增加到40张,算法也由简单的加法变成加上去再减回来,唯一不变的是令人眼花缭乱的计算速度。
 好处:曾经有文摘周报报道,有一家孩子数学都特别棒,好几个孩子都在奥林匹克数学竞赛中得奖,他们就是用快速算扑克牌的办法训练孩子的数学头脑。
   其实,我们的孩子加上这种持之以恒训练,应该都很优秀,关键是我们肯为他付出多少。

    3。帮助孩子找到"粗心点"  

    我家孩子数学成绩不好,经过我和孩子仔细分析他每次做错题的原因,最后得出一致的结论:不是题不会做,而是每次都会把题目看错。由此,我得知,容易看错题目就是孩子的"粗心点"。于是,我便告诉孩子:"你粗心的原因是每到审题时,你的思维就滑过去了。怎么办呢?以后你每次再做这样的题时,先停一下,闭上眼睛数三个数,然后再睁开眼睛往下写,这样就不容易错了。因为你没让思维滑过去,而是有意识地给它设了一个障碍,这就像警察叔叔在交通事故多发地段设置提示牌一样。" 孩子用我教他的方法去做,效果果真很明显,每次做作业时,因为粗心出现的错误少多了。看,面对孩子的粗心,妈妈与其批评孩子、给孩子上"政治课",不如具体地帮助他们找到问题的症结所在,采用正确的方法去帮助孩子解决问题。  

    4。让孩子准备一个错题本  

    一个孩子的作业本、作文本里到处都有错别字,孩子因此很自卑,他的妈妈对此也很无奈。于是,孩子的妈妈便去请教儿童教育专家,在教育专家的指导下,妈妈想出了一个好办法。她和这个孩子一起统计和整理他作业本里的错别字,整理完之后,她和孩子都惊奇地发现:原来,总是写错的字就是那么几个。最后,她让孩子准备了一个小本,把整理出来的错别字写在这个本子里,并且和孩子一起分析这些字写错的原因,把这些也写进本子里。在妈妈耐心的指导和孩子的认真坚持下,一周以后,这个孩子作业本里的错别字已经明显地减少了。如果你的孩子有粗心的毛病,你不妨让他准备一个错题本。其实,只要对"粗心"问题进行详细地整理,这些问题就可以在思想上、意识上得到纠正。孩子以后再遇到类似的问题,大脑就会自动提出预警和反应,这样,"粗心"的现象就可以最大限度地得到控制。这就如人在冰上走路,因为冰很滑,所以要小心翼翼地走,因为小心翼翼,所以犯错误的可能自然会少了很多。  

    5。围绕细心做文章  

    遇到孩子粗心的问题,一般的妈妈要么抱怨、要么批评,但这样做往往效果不是很明显。其实,妈妈如果转换一下思维,围绕细心做文章也是一个不错的办法。一位妈妈曾经这样介绍她的经验:有时,我不总是盯住孩子因为粗心而犯的错误不放,而是寻找机会表扬孩子的细心之处。如孩子在没有经过大人的提醒下把地板扫干净了、孩子避免了一次以前经常会犯的错误等,我都会把这些记录下来。在我们家墙壁上贴着一张细心表,孩子每细心一次,我就给他画一个红色五角星;当五角星满五个时,我就会给他一个小奖励,如带他去吃一次肯德基等;当小奖励满两次时,我就给他一个大奖励,给他买身新衣服、买个新文具盒等。这样坚持一段时间,我发现孩子的细心点越来越多了,而粗心的毛病也明显地减少了。妈妈要特别注意这一点,当孩子出现粗心的毛病时,千万不要给孩子贴上负面标签。"你真是屡教不改"、"你就是一个'小马虎虫',我看你这粗心的毛病是真改不了了",当家长说出这样的话时,孩子自己也会丧失信心。
    人往往是有求证心理的,孩子更是如此。如果我们努力去寻找孩子的细心点,并不失时机地肯定他、鼓励他,孩子便会感觉自己真的很细心。当孩子的细心点越来越多时,细心便成为了孩子的一种习惯。

    6。把做功课的时间化成功课量

    女儿是粗心大王,作业做错、漏做、计算符号看错,甚至剩下半题忘了做,弄得我也跟着神经紧张。可气的是怎么提醒她细心都没用。据我观察,她粗心的原因和大多数孩子一样,没把心思放在功课上。比如她妈妈规定她做1小时作业,她会不停地瞄时钟。要是动画片快开始了,就更心不在焉。你要是嘱咐她“再做20分钟去玩”,她竟泡时间,20分钟写了一行字,还错了两个。有一次,我无意中把督促她学习的条件改为“再做5道题才能玩”,结果她5道题做得有质有量,只用了23分钟。我找到了纠正女儿作业粗心的诀窍:化时为量,即把“再做25分钟”,改为“再做6题”。这样,孩子的劲儿就来了,从“必须忍耐25分钟”的消极状态,转变为“快把练习做完”的积极状态。这种积极状态能帮助孩子集中注意力,不知不觉中克服了粗心的毛病。

    7。做一道检查一道,确信没错再做下一道

    儿子很粗心,作业错误不断,糟糕的是考试也不例外。期终考前我检查他所有作业,结果令我吃惊:至少有20%的题目因粗心而错。这个问题非解决不可。我发现儿子做题直线向前,义无反顾,根本没想到还需要检查。他把检查工作全部留给家长和老师了,你查出错误,他愿意改,可他自己从不主动发现错误。于是,我向他提出要求:1.放慢作业速度;2.自己必须检查;3.检查方法是做一道检查一道,确信没错再做下一道。很快,儿子粗心现象明显减少。我觉得我对孩子进行了一次成功的教育,因为我认为,教育就是解决问题,问题就是孩子做作业粗心,而教给方法比端正态度更重要,因为对于孩子粗心问题,父母反复叮嘱他细心,简直毫无意义。

    8。利用“目标倾斜”,纠正作业粗心问题

    儿子粗心问题总发生在爱看的节目和规定的作业时间冲突时,这时,即便关掉电视或反复提醒他细心也无济于事,因为他心不在作业上。
    我想起心理学“目标倾斜”原理:人们努力工作的前方应安排有快乐的报酬。“目标倾斜”表明,人在接近目标之前的时刻,工作学习的曲线会显著地上升。运用这个原理,我把儿子的作业时间,定在他想看节目播映前的1小时,效果很好,即使作业量比平时多,他也能高质量地完成。这就是“先苦后乐”的“目标倾斜”;倒过来,“目标倾斜”还可以“先乐后苦”,如儿子已经开始看电视了,强迫他去做作业,他肯定心不在焉,错误百出,长期以往,更会养成粗心习惯。与其如此,不如采用“先乐后苦”的“目标倾斜”,看完电视再做作业,这时,他心定了,作业质量就保证了。我从资料上看到美国新近兴起“好好玩耍,好好读书”的教育模式,让孩子自主拟订游戏与读书计划,其原理即在此。据报道,孩子拟订的计划,几乎都是先玩再做作业,结果作业粗心现象大有改观。

    9。孩子粗心,要防备做功课疲劳

    和许多孩子一样,女儿作业前半部分质量好,后半部分字迹潦草,错字别字很多,大多数家长会说孩子粗心,我以为这是疲劳所致。心理学认为,疲劳是由于长时间持续活动,导致学习能力减弱、效率降低、错误率增加的心理状态。疲劳不能恢复,粗心问题就难以纠正。若适当休息,疲劳得以解除,学习“引擎”再度起动恢复效率,粗心问题便能解决。我总想方设法帮女儿缓解疲劳。许多父母担心孩子好不容易定下心学习,休息了心不容易收回来。于是,送些点心,让孩子缓解一下就算休息了。殊不知,保持与做功课一样的状态休息,心理的紧张是无法消除的。因此,即便休息5分钟,也要离开书桌,最好忘掉功课。这样,心理紧张才能得以缓和。采用此法,不仅解决了女儿粗心问题,她的视力也有好转。

    10。不要太在乎孩子的粗心问题,改了就好

    低年级孩子,知识结构尚未形成,思维定势也不明显,作业出错的偶然性和随意性很大。父母看到很容易的题目都做错了,就简单归结为粗心、不用功,甚至小题大做批评一通。我不太在乎儿子粗心,做错了让他再做一次就行了。
    我特别反对父母过多批评指责孩子作业粗心,特别是低年级儿童,因为他们需要依赖父母的“眼睛”看自己。家长渲染错误的严重性,主观上想引起孩子注意,克服粗心大意,而客观上不仅不能解决粗心问题,还严重地强化了孩子内疚、惊慌、恐惧,进而形成自我否定的消极心态。
    我认为,作业做错了,就事论事、有错改错,是孩子最直接的心理反应和最强烈的学习动机。心理科学研究和教育实践都表明,及时纠正错误效果最好。粗心是低年级孩子的通病,父母不必太计较,只要教给孩子自我反思和改正错误的方法,就是根本。因为,孩子改正错误的过程也是探索成功的过程,随着他们身心发展,粗心问题是能克服的。

    11。从杜绝粗心的根源着手解决问题

    数学考了59分,女儿大哭一场,分析原因,一半分数因粗心而丢。粗心让成绩大打折扣,确实可惜。我问女儿:“你为自己的粗心痛惜时,有没有想过为什么那么粗心?”看到女儿好奇的表情,我帮她分析,其一,粗心和知识掌握不扎实有关,2+3等于几,你随口答来一定不会错,但一年级孩子就可能错,因为他还没形成自动反应。所以,基础知识的掌握,到了能自动反应的程度,粗心会大大减少。其二,粗心和习惯有关,比如平时作业马虎,粗心惯了,考试时便不由自主地犯老毛病。所以,平时杜绝粗心,考试才能不丢分。其三,粗心与性格有关,你大大咧咧的性格有可爱的一面,但不拘小节办事粗心,反映在学习上,容易增加失误。有了理论还要有实践,我安排她做一些需要耐心的事(枯燥简单的劳作等);督促她提高平时作业质量。此外,还教她预防粗心的技巧,如写张提醒条放桌上;复查时用反向代入法检验;编一本错题集,了解自己易出错的地方,以便提防,重点检查。

    12。教会孩子学会自我监督

    让孩子抄录自我提醒的句子。例如:“坚决消灭错别字”,放在自己常见的地方,或贴在作业本第一页上,提醒孩子注意改正粗心的毛病,这样有助于克服孩子粗心的毛病。

    13。提高孩子做事的兴趣

    任何人都有这样的体会:一旦自己对于某事有了浓厚的兴趣,不仅会细心,而且有自主性,常能乐此不疲,流连忘返。因而为了培养孩子的细心能力,要特别注意提高孩子做事的兴趣。

    14。多做“细活儿”

    可以经常让孩子做一些精细和对比训练,做一些类似“找不同”等提高注意力辨别力的训练,在实际操作中一点点提高认知能力和视觉辨别能力。
    也可以让孩子写毛笔字、缝纽扣、叠被子、收拾屋子、穿针、用筷子夹豆子等练习,并随着熟练程度,逐步加大练习数量和难度,这些都能锻炼孩子的细心程度。

    15。大人要做出细心的榜样

    细心习惯的养成,也不能靠小孩子自己养成,而在于环境和教育的作用,所以,大人要做出细心的榜样,以成人的细心来感染孩子,整个环境细心了,孩子就会自然而然地细心起来。

    16。在生活细节中培养孩子细致的习惯

 让孩子养成细致的习惯,要从日常生活着手,从细节着眼。可以学习富兰克林,反复训练,一段时间内只重点纠正一种坏习惯,等相应的好习惯养成之后,再开始下一个坏习惯的纠正训练。渐渐地,让细心成为孩子的思维习惯。

    17。学会鼓励,树立孩子的自信心。

    首先,家长不要动不动就以粗心为理由批评孩子,这样容易给孩子造成心理上的压力,考试过程中会把自己的注意力都集中在“我不要粗心”之类的心理要求上,这样反而更容易引起注意力分散,出现更多不必要的错误。
    其次,家长尽量不要采取正面惩罚的方式,以避免对孩子粗心的强化,而是可以运用淡化粗心的方法。比如在孩子粗心时不去批评他,但是在孩子细心地完成一件事的时候,家长此时及时表扬鼓励孩子,强化他的细心,让他看到希望,使他树立信心,让孩子心灵充满阳光。这样孩子就会慢慢接受这种心理暗示,越来越向着细心的方向发展了。
    谁都喜欢听好话,但是好话听多了,也就不怎么灵了。一开始,做事、学习稍改粗心的毛病,就要大加表扬,这样,他的兴趣不断地被提升,自信心也不断在增强。但一段时间后,他若对表扬没什么反应了,而且粗心的毛病有所反弹。就要针对孩子都喜欢表现自己的特点,改变鼓励的方式。比如说:“今天我跟你们老师通电话了,你们老师说你比以前更细心了。”或者有朋友来家里玩,就请他们说一些孩子很细心之类的话,还要故意让他听到;甚至请他小伙伴的家长借小伙伴的口来表扬他,以此来提高他做事的兴趣,树立自信心。

    18。持之以恒并严格要求    

    细心习惯的养成,不是一朝一夕的事,是持之以恒的结果。所以要对孩子提出要求,并坚持要求,不能时松时紧,不能无原则地心软原谅,更不能代替孩子收拾残局。

 

2013.9.26

  评论这张
 
阅读(1706)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017