注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云侠影

穷则独善其身,达则兼济天下!

 
 
 

日志

 
 

养花知识大全  

2013-09-06 13:30:16|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】养花知识大全

  

    一。养花四步,从此告别养花难!

    第一步:选好既保水又透气的基质

    这是养好花最重要的前提。做到这一步,养花就成功了50%。山上的腐叶土、养花专用基质,水苔都是非常好的养花基质。别再千方百计到处找土养花了,浪费时间不说,你也很难找到好土,关键是用这样的土你很难养好花。买点“保水透气介质”来养花,咱不差钱!!

    第二步:定性与定量结合浇好水

    千万别再相信“隔多久浇一次水的浇水方法”,那样不仅养不好花,还常常让你成为“植物杀手”。80%的人养不好花是浇水出了问题。为什么呢?水分蒸发是花卉需要浇水最主要的原因。每个家庭的环境条件都可能是不一样的。比如:同一小区、同一时刻,有的家庭开空调,有的没开空调,水分蒸发完全不同,按照“时间量化标准”判断是否需要为花卉浇水,出问题也就往往难以避免了。

    是否需要浇水应该“定性判断”,而不是按照“时间量化标准”判断。所谓“定性判断”是你可以根据观察种植花卉基质的颜色变化或手摸触感或湿感判断是否需要浇水。商品化的营养土或水苔,缺水时颜色均变白,用手摸一下手上没有水湿的印迹,这时候你就应该浇水了。所谓“定量浇水”是要根据花盆的大小,确定一个合适的量以后每次定量浇这么多水就可以了。

    采用基质养花、基质中相对含水量60%左右,其水分和空气含量对植物根系是最适宜的。有一个简单的判断方法,在定植时可以使用:抓一把基质用力握紧,手指缝里水能一滴一滴往下滴,而不是往下流就可以了。

    第三步:用对肥料

    花草不仅要“喝水”,也要“吃饭”。肥料就是植物“饭”。长时间不让“她吃饭”,她也会“面黄饥瘦”的。和我们人一样,吃饭不能偏食,吃得过多也会“拉肚子”(施肥过多烧苗)。花卉“吃饭”也需营养均衡。

    新手养花最好、最简单的方法是施用“缓控释颗粒肥”。如“奥绿肥、施乐棵”等。这种肥料养分均衡,并采用“包膜技术”肥效慢慢释放,既便你施多了一点,也不会烧苗,最多是浪费一点。养花的“老鸟”可以使用全营养的可溶性肥料,结合浇水灌根,也可叶面喷施。如果您能再做好这一步,就成功了90%。

    第四步,是摆对地方

    也就是说,你养的花在家里应摆在什么位置才能让花花长好。你最起码要知道你养的花花是耐荫还是喜光,然后根据家居光线情况进行摆放。其次,既使耐荫的花草,过一段一时也要放到光线明亮的地方晒晒太阳。摆对地方也包括花卉对温度的要求。


    二。肥料种类


    植物生长发育需要的元素比较多,主要成分为氮、磷、钾“三要素”,其次是钙、铁、硫、镁、硼、锰、铜、锌、钴、碳、氢、氧,其中的碳、氢、氧,可以从水和空气中得到,其余元素则需要从土壤中吸收。

    氮、磷、钾,单纯靠培养土供给是不够的,因此,需要通过施肥来补充。        

    氮肥:氮肥也称叶肥。它能使植株生长迅速,枝叶繁茂、叶色浓绿。幼苗期和观叶花应施氮肥为主,花生长期更不能缺氮肥,一般多在春季至初夏施用,如夏季后再施用氮肥会使叶徒长,影响开花。而且茎叶柔弱,易受病虫害,所以花芽分化前应停止施氮肥;

    磷肥:也称为果肥。它能促进花芽和孕蕾,使花色艳、香浓、果大质量好,还能促进生长健壮,在花生长发育后期施肥有效果。因而,开花前挂果后,可多施磷肥,一般植物对磷的吸收能力有一定限度,不会像氮肥施用过量而引起肥害,可以一次性施足底肥;

    钾肥:也称根肥。它能使茎杆,根系生长茁壮,不易倒伏,增加抗病虫害和耐寒能力。在幼苗期间,发芽期和苗木移栽后,可多施钾肥,在植株发育后期,钾肥有助于光合作用的完成。钾肥不会因过量而产生肥害。

    肥料通常分为有机肥和无机肥两大类。

    有机肥:主要有人粪尿、畜禽粪及各种饼粕,例如豆饼、麻酱渣、棉籽饼等,它们含有丰富的氮、磷、钾及微量元素。氮肥有促进花卉枝叶繁茂的作用;磷肥主要来源于骨粉,有促进花色鲜艳,果实肥大的作用;钾肥是以草木灰为主的肥料,有促进花卉枝干及根系健壮的作用。施用有机肥一定要经过发酵,生肥容易损伤花卉根系。

    无机肥:俗称化肥。 此种肥料养分含量高,元素单一,肥效快,清洁卫生,施用方便,但长期使用化肥容无机肥易造成土壤板结,最好与有机肥混合施用,效果更好。无机肥分为氮肥(例如尿素、碳酸铵、碳酸氢铵、氨水、氯化铵、硝酸钙等)、磷肥(例如过磷酸钙、钙镁磷、多用作基肥添加剂,肥效比较慢;磷酸二氢钾、磷酸铵为高浓度速效肥,且含氮和钾肥,可用作追肥)和钾肥(主要有氯化钾、硫酸钾、磷酸二氢钾、硝酸钾等均为速效性肥料,可作追肥施用)。使用化肥一定要适量,浓度应控制在0.1%-0.3%,不可过浓,否则容易损伤花卉根苗。其次施用化肥要立即灌水。 

 

    三。家庭自制花肥


    好的花肥能使花儿更加艳丽多姿。用生活废弃物来制作上好的花肥,既节省,又环保。这些自制的肥料都是有机肥料,含有花卉所需的多种营养元素和丰富的有机质,肥效温和持久,还可改良土壤,使土壤形成团粒结构,协调土壤中的空气和水,对花卉的生长发育极其有利。

    1、氮肥

    将霉蛀而不能食用的豆类、花生米、瓜子、蓖麻,拣剩下来的菜叶,豆壳、瓜果皮或鸽粪及过期变质的奶粉等敲碎煮烂,放在小坛子里加满水,再密封起来发酵腐熟(有条件可洒些杀虫剂)。为让其尽快腐熟,可放置在太阳照射处,增加温度。当坛内的这些物质全部下沉,水发黑、无臭味时(约需3-6个月),说明已发酵腐熟。在夏季,10天后即可取出上层肥水对水使用,可作追肥或直接用作基肥,用后随即加满水再沤,原料渣滓可混入花土中。

    也可以把上述材料聚积后,拌入三分之二的沙土,装入盆、桶、罐等容器,封口严实,沤成腐殖土,则是最好的盆花土壤,既可以直接栽花,也可以当花肥追施。

   另一种方法:将摘下来的菜叶、吃剩下的水果皮、以及鱼头和鸡毛之类的废料,可在园地中挖一个坑一层废料一层土的填埋好后,浇一次透水,再盖上土,蒙上塑料膜,经过半年的腐熟发酵后,各类菌群相继繁殖完后,将其挖出后装塑料袋中密封保存留用。使用时,将腐熟的有机肥一份,和三份园田土掺匀后栽植花木,效果很好。 

    芝麻酱省子、豆饼和菜籽饼等,氮、磷的含量高,呈弱酸性反应。使用时不要直接施人盆土,应加水浸泡沤成肥液,待肥液变成酱油色时对上8一10倍水向盆土中浇灌。沤制后的肥渣可混人培养土。

    2、磷肥

    鱼肚肠、各种肉骨头、鱼骨刺、鱼鳞、蟹壳、虾壳、毛发、鸡鸭毛、猪毛、头发、蟹壳、指甲、马蹄片和牲畜蹄角等是富含磷质的杂物,将这些杂物弄碎后均匀地搅拌在花土里或埋入盆边土内便成了理想的磷肥,肥效可持续2年以上。

    也可将各种剩骨头装入高压锅,上火蒸30分钟后,捣碎成粉末,按一份骨头屑3份河沙的比例拌匀,做花卉基肥,垫在花盆底部3厘米,上垫一层土,然后栽植花卉,这种骨头屑是氮磷钾含量充分的完全复合肥,有利花卉生长开花。

    另一种方法:把羊角、猪蹄、骨头、鱼肠肚、禽类粪鱼肚肠、肉骨头、鱼骨刺、鱼鳞、蟹壳、虾壳、毛发、指甲、牲畜蹄角、杂骨,倒入缸内并加入适量金宝贝发酵剂(厌氧型)后加入少量水,湿度保持在60%-70%,密封,40天后取出对上5一6倍清水向盆土上浇灌,是很好的盆花基肥,如果再经过泡制和发酵,就成了含磷丰富的花肥。

    注意该肥液偏酸,不能用于酸性土花木。 

    3、钾肥

    喝剩下的残茶水、淘米水泔水(最好用金宝贝发酵剂发酵后施用)和草木灰水,洗牛奶瓶子水等都是上好的钾肥,可直接用来浇花。

    将枯枝落叶或干草烧成草木灰,可直接混入培养土中做基肥,含有的钾可使茎秆粗壮、叶片肥厚。在南方大量施用草木灰可中和土壤中的酸,北方培养酸性土花木时不要施用草木灰。如果能搜集到中药药渣拌入盆土表面,并保持盆土湿润,可逐渐改良盆土;若将中药药渣浸泡沤制成腐熟的肥水,则是花卉的一种上等追肥。 

    4、各种肥料制作方法

    完全复合肥

    将猪排骨、羊排骨、牛排骨等吃完剩下骨头装入高压锅,上火蒸30分钟后,捣碎成粉末。按1份骨头屑3份河沙的比例拌匀,做花卉基肥,垫在花盆底部3厘米,上垫一层土,然后栽植花卉。这种骨头屑是氮磷钾含量充分的完全复合肥,有利花卉生长开花。

    中药渣

    中药煎煮后的剩渣,是一种很好的养花肥料。因为中药大多是植物的根、茎、叶、花、实、皮,以及禽兽的肢体、脏器、外壳,还有部分矿物质,含有丰富的有机物和无机物质。植物生长所需的氮、磷、钾类肥料,在中药里都有。用中药渣当肥料,对花木种植有很多益处,而且可以改善土壤的通透性。欲将中药渣当花肥,须先将中药渣装入缸、钵等容器内,拌进园田土,再掺些水,沤上一段时间,待药渣腐烂,变成腐殖质后方可使用。一般都把药渣当作底肥放入盆内,也可以直接拌入栽培土中。当然,药渣肥不宜放得太多,一般掺入比不要超过十分之一,多了反而影响花木的生长。

    沤制麻酱渣、饼肥

    通常,我们把花生、葵花籽、和芝麻、大豆榨油后的渣子分别称为油粕饼和麻酱渣。它们都是营养丰富的饲料,也是沤制高效有机肥料的好原料。

    沤制液肥的大体过程是这样的:将麻酱渣或豆粕饼破碎后置于缸中,加10倍量的水搅拌均匀后加盖盖严,在夏季,半月余便能发酵,泡制成腐熟了的浆状发酵物。

    使用时, 大约9份水加1份肥水仔细搅匀后,便制成了浓茶色的上等有机液体肥料。

    沤制和施用麻酱渣、豆饼液肥,必须做到以下几点:第一、施用的液肥必须充分腐熟;第二、麻酱渣或粕饼,经浸泡和发酵腐熟后的原液,必须按一定比例加水稀释降低浓度后,方可在花木上浇施且应以多次少量的施用方法为宜;第三、由于麻酱渣或饼肥为速效肥、肥效高,所以要避免将液肥浇在花木的枝叶花果上,如不小新浇在上面,应及时用清水冲掉。

    豆腐渣

    豆渣是上乘肥料,无碱性,虽是磨浆取汁后的残渣,但仍含有相当一部分蛋白质、多种维生素和碳水化合物等,经过人工处理,最适宜花苗生长。自制豆渣肥的方法是把豆渣装入缸内,加入10倍清水发酵后(夏季约10天左右,春秋季约20天左右)。再加入10倍的清水混合均匀,用以浇灌各种盆花,效果确实不错。尤其是用来浇灌昙花、令箭荷花、蟹爪兰、霸王鞭、仙人掌、仙人球等仙人掌类花卉,效果更佳。

    黄豆

    煮熟的黄豆经过发酵泡臭俗称沤肥,主要提供氮磷钾三种核心肥料中的氮肥。其他两种肥料还是要补充的,使用时不要直接接触作物,施到周围土壤即可。用量不用太多,施满周围的土壤即可。

    1.制作过程虽然非常简单,但花肥效果却是惊人。

    2.黄豆很容易买到,农贸市场、超市里随处可见。

    3.制作方法

    首先,将适量黄豆加温水泡入盆中三小时左右,泡到表皮起皱,用指甲可以掐动就可以了。然后放入干净、不带油腥的锅里加水大火烧开后,改为小火焖煮一刻钟,煮到黄豆用手指可以碾碎的程度就可以了。停火放凉,用勺子将黄豆在锅内压碎后,找一个带盖的大口瓶子连水一起倒入,加盖。因为瓶内的物质要发酵,所以不可以装的太满,装到九成满即可。否则发酵后的肥水会溢出来,弄脏了地面很难收拾。另外瓶口也别拧的太紧,留一点缝隙,这样既能加速发酵过程,又可以避免在发酵过程中因为空气膨胀而发生的瓶子爆裂现象。最后,按照大约1比10的比例加入水,再加入橙子皮或橘皮(在家中这样处理,腐熟过程中没有恶臭味道),再加入大约为黄豆十分之一的尿素(加快腐熟),用黑色塑料薄膜扎进紧、封口,放在阳光充足的地方(高温可加快分解腐熟),大概几天过后就能看到瓶内的豆子颜色变浅泛白,继续发酵,腐熟后为黑褐色汁液。不过,这个过程要视环境温度的高低来决定,温度高时,十几天就可以,温度凉爽,时间就要相对长一些了。   

    温馨提示:

    发酵好的黄豆肥水在施用时根据植物耐肥情况稀释5-10倍左右,豆渣可以用浅埋的方式根施。发酵过的豆肥水味道比较难闻,施用时建议带上口罩。

    蛋壳

    蛋壳的基本成分是碳酸钙,而土壤中一般不缺钙,特别是家庭养花用自来水浇花,盆土还会因为水中的钙盐积累而板结硬化。 如果是蛋壳内残余的那一点点蛋清,那也没有什么用,一是数量极少,二是干在壳内不会进入土壤,三是那点点残余蛋清中所含植物需要的成分极少,育花不足,招虫有余。

    但蛋壳也有下面用处:

  可以调节土壤的酸碱度。生蛋壳晒干捏碎拌土里用,可应用在喜钙的植物,如沙漠玫瑰和仙人掌科的。


    四。无机肥


    氮磷复合肥:取碳铵0.5千克,氯化钾0.15千克。硫酸锌0.025千克,人粪尿2.5千克、牛粪尿1千克(或猪粪尿5千克),红石骨子细粉20千克,分别分成5等份,然后铺一层红石骨子细粉(4千克),上面撒上其他肥料,用木板拍紧,最后用稻草或薄膜盖封闭,20-25天后即成为氮磷复合肥。 

    硼酸:      在孕蕾前和孕蕾期向植株上喷3一4次硼酸1000一1500倍液,可促进花芽分化,防止落蕾落花。

    腐殖酸磷铵:取腐熟的沼气渣1千克,加磷矿粉0.05千克,混合拌匀后堆成堆,外糊3-5厘米厚的掺有牛粪的稀泥层,再撒上一层细土,密封40天便制成腐殖酸磷肥。然后将腐殖酸磷肥翻堆打细,重新堆好并糊上稀泥,再在堆顶四周向堆内打洞,接着按1千克腐殖酸磷肥加0.05千克的比例灌注氨水,同时用泥把洞口糊严。经过8-10天,洞外无气味时即成功。这种复合肥料作基肥,效果明显。     

    过磷酸钙:  含有大量的磷和钙,肥力柔和,呈酸性反应。可将1份过磷酸钙与50份培养土相混合做基肥使用;也可加100倍水浸泡一昼夜向盆土上浇灌进行追肥。

    尿素和硫酸铁:含有大量的氮,肥效快但不持久。使用时溶人1000一1500倍水中向盆土中浇灌,不可干施。

    硫酸亚铁:    能中和土壤中的碱并为花木提供铁,防止叶片黄化。可溶人500倍水中浇灌,也可对成1000倍液向叶面喷洒。

    磷酸二氢钾:  高效磷、钾肥料。在孕蕾前和孕蕾、坐果期浇灌磷酸二氢钾500倍液,可大大提高花、果数量和质量。也可对成1000倍液向植株上喷洒。取本品1克兑水300—400克,叶面喷雾,7—10天一次,连续2—3次,或1克兑水500克,浇施盆土,10天一次,连续2—3次。

     磷酸二氢钾是肥料,但它更是重要的生长调节剂,它具有如下特点:

     1.无氯,盐指数低,能溶于水。富含磷钾养分,安全无毒,久存不失效;

     2.能缓冲土壤酸碱变化,稳定土壤的pH值。可促进花卉根际微生物菌群生长繁殖。可改良土壤,使花卉根系发达,叶片肥厚浓绿,茎杆粗壮,抗病性、抗逆性增强;

   3.用于叶面喷施时吸收利用率高达80%至90%,能调节花卉生长,在关键时刻补足营养;

   4.用量少,效果明显。磷酸二氢钾中的钾离子和磷酸根离子,能直接被花卉植物吸收利用,效果快而明显。

      磷酸二氢钾在花卉生产上常见的使用方法有:

      1.浸种、拌种:能刺激种子萌发和促进苗壮,使其茎杆粗壮,挺拔抗倒;

    2.蘸根:在花木移栽前,每亩用磷酸二氢钾0.4至0.5 公斤,与干细土拌匀,加水调成浆,在移栽时蘸根栽插;

    3.叶面喷肥:木本花卉如茉莉、栀子、杜鹃等,在生长期经常用0.3%的磷酸二氢钾溶液喷洒叶面,能使其枝壮叶茂,花多色艳; 草本花卉如一串红、矮牵牛、大丽花等,在现蕾期喷施2至3次0.3%的磷酸二氢钾溶液,能使其花朵大而多,色泽艳丽。

    美乐棵:      是美国Scotts Miracle-Gro公司下属园艺品牌,Scotts Miracle-Gro公司创立于1868年,起源于美国俄亥俄州,以不断创新的精神引领全行业。旗下的Miracle-Gro美乐棵是家庭园艺品类世界领导品牌,在美国也是销量第一的植物肥料,因为其产品的卓越表现,Miracle-Gro美乐棵已经得到了世界各地园艺爱好者的广泛认可。美乐棵即将为中国的园艺及盆栽植物爱好者提供其著名的“水溶性园艺肥料”系列,分别为通用型、花卉型及果蔬型。


    五。民间液肥与堆肥法


    目前常用的方法是厌氧堆肥,也叫波卡西堆肥。在不通气的条件下,将厨余垃圾在密封的环境中隔绝氧气,加入菌种加速发酵,通过分解植物,制成有机肥。如果不方便购买菌种,还可以用酸奶、豆腐渣、锯木面等代替。厌氧堆肥过程中会产生两种肥料,一种是一周左右植物分解后产生的液态肥,也叫过程肥,每隔一周可取一次;另一种是完全堆好的呈黑色的渣肥,一般在夏天需要3个月左右的时间,冬天则更长。不过,厌氧堆肥产生的液肥容易烧根,一般需要兑些清水再来浇灌植物,但下雨天就不用稀释了。

    买两只带龙头和盖子的塑料桶,然后把家里的菜叶、菜根、剩饭和果皮等放进桶里,在上面撒上一层豆渣,最后把盖子盖紧密封。经过一周多的发酵,就有液态的肥料产生。但要完全堆好,需要3个多月的时间。然后用5升的塑料桶对准堆肥桶的龙头,打开开关,棕色的液体顺势流入塑料桶就是液肥。每两三天就可以去把积攒的菜帮菜叶、瓜果皮核放进去,虽然桶不大,但一个家庭的厨余垃圾都装得下,因为垃圾慢慢被分解,又会腾出空间。

    在绿化带上挖了一个1立方米的“大坑”,上面用可翻折的不锈钢盖子密封,坑内四周堆砌的砖头中间留有缝隙,以便液肥通过下方的土层进行扩散,起到改良土壤的作用,如今,树周围的草木长势茂盛。这个堆肥坑从2014年5月开始使用,除了居民的厨余垃圾外,更多的是加入小区的绿化垃圾,如树枝、树叶等。这个堆肥坑比较“原始”,不需要添加菌种,直接利用土壤里的微生物分解。

    液肥

    ①准备好两口小缸或坛等容器(轮流制作使用)。

    ②将平时生活中及厨房中的废弃物,如菜叶、瓜果皮、青草、剩余的牛奶、豆浆、动物的毛、骨、内脏、变质的花生、黄豆等都可收集起来放入容器内。

    ③加水并密封,冬季经1~2个月,夏季经7~10天就可腐烂发酵。

    ④液汁发黑时就可加水稀释使用。

    堆肥

    ①准备1只竹筐或小木箱,垫上塑料薄膜,有庭院的还可以考虑在地下挖一土坑。

    ②将土壤与家禽的内脏、毛骨以及绿草、树叶、摘下来的菜叶、吃剩下的水果皮、以及鱼头和鸡毛之类的废料,一层废料一层土的填埋好后,浇一次透水,再盖上土,蒙上塑料膜;

    ③经半年发酵腐熟后,各类菌群相继繁殖完后,将其挖出后装塑料袋中密封保存留用。使用时,将腐熟的有机肥一份,和三份园田土掺匀后栽植花木,效果很好。


    六。如何施肥


    有一句养花的谚语:“活不活在于水,长不长在于肥”,所以说合理的施肥是盆花的关键问题之一。

    肥料是花卉养料的来源,施肥的合理与否,直接影响到花卉的生长和发育,关系到花卉的产量和质量。

    施肥三种方法

    施肥分为基肥和追肥两大类。

    基肥:系指在种植花苗前施入土壤中的肥料,露地栽种花卉,先在土壤中拌入基肥,然后复土栽苗;室内盆栽花卉,可在盆土底层放入基肥,例如豆饼、鱼骨粉等。

    追肥:系指在花苗生长季节追施的肥料。露地花卉,可在花苗四周施干肥,而后浇水,也可直接灌稀粪。盆栽花卉可以在盆土表面洒干肥末,然后松土、浇水。

              追肥可分为肥水、矾肥水、肥片、根外追肥四种:

              肥水是用豆饼、麻酱渣或马蹄片、羊角等浸泡液,发酵后施用。肥水适用于花圃或露天摆放的大盆花;

              矾肥水是指在浸泡的肥水中加入0.1%的硫酸亚铁,此种肥适用于南方强酸性土壤花卉,例如茶花、杜鹃、栀子、含笑、米兰、茉莉花等;

              肥片是指用化肥配制而成的固体肥料。

              根外追肥是指在花苗地上部分喷洒磷酸二氢钾溶液,浓度为0.1%,可使花苗叶色浓绿且具光泽,同时还可防止花卉落花、落果。

    施肥注意事项

    家庭自制花肥:一定要把相关杂物加以沤制,等到里面浸出来的肥水完全腐熟变成了黑颜色后,再按照"薄肥淡施"的原则,以9份水加1份肥水的比例适当稀释再浇到花盆里,切忌施用过量或直接用肥水浇盆。

    “冷肥花木热肥菜,生肥上花连根坏”。冷肥就是反复发酵的,热肥是一次发酵。所以,施肥时千万不要忘记用发酵后的肥呀!

    花苗生长期最好10天左右施用一次稀薄肥水。

    施肥前一天要松土,施肥后的第二天要浇水。

    开春后施,秋分后不施;

    花蕾出现时施,蕾裂开时不施;

    雨前、晴天可施,雨后不施;

    盆土干时施,湿时不施;

    薄肥勤施,浓肥勿施;

    花前花后施,开花期不施;

    早晚施,中午不施;

    壮苗多施,弱苗不施。

    施肥要适时:  要掌握“四多、四少、四不”,即:

    四多:黄瘦多施,发芽前多施,孕蕾多施,花后多施;

    四少:茁壮少施,发芽少施,开花少施,雨季少施;

    四不:徒长不施,新栽不施,盛暑不施,休眠不施。

    具体来说,在花卉叶色淡黄,植株细弱时施肥最佳;苗期施氮、磷、钾全素肥料,花果期以施磷肥为主,观叶花卉以氮肥为主。冬季气温低,植物生长缓慢,大多数花卉处于生长停滞状态,一般不施肥;春、秋季正值花卉生长旺期,根、茎、叶增长,花芽分化,幼果膨胀,均需要较多肥料,应适当多施些追肥;夏季气温高,水分蒸发快,又是花卉生长旺盛期,施追肥浓度宜小,次数可多些。另外,加基肥时最好在春季换盆换土时使用,加追肥时则在傍晚施肥效果最佳,中午前后忌施肥,原因是土温高易伤根。

    注意花卉种类:不同种类的花卉对肥料的要求不同。如桂花、茶花喜猪粪,忌人粪尿;杜鹃、茶花、桅子等南方花卉忌碱性肥料;需要每年重剪的花卉需加大磷、钾肥的比例,以利萌发新的枝条;以观叶为主的花卉,偏重于施氮肥;观大型花的花卉例如菊花、大丽花等,在开花期需要施适量的完全肥料才能使所有花都开放,形美色艳;观果为主的花卉,在开花期应适当控制肥水,壮果期施以充足的完全肥料,才能达到预期效果;球根花卉,多施些钾肥,以利球根充实;香花类花卉,进入开花期,多施些磷、钾肥,促进花香味浓。


     七。换盆


  能把花养好,及时换花盆是非常重要的。何时换盆,为什么换盆,如何换盆?以及换盆后施肥等问题上。

    说起换盆,多在每年的10月、11月或3月或4月间(北方最好时期),花木代谢活动弱,需水量少的时候进行。

    对细心的养花人来说,要是观察出盆中表面的土膨胀起来,或盆底孔也冒出根系来,此时就应及时翻盆换土,否则,植物就会由于营养不良或不透气等原因衰弱下来。盆栽花木经过1--3年培养后,盆土营养耗损,又因长期浇水使盆土碱化,土壤板结,透气不好,也要换盆。通过换盆可以做到花盆大小与苗木相称,改善营养条件。为保持成型的盆花株形优美,和长势长久旺盛,在春季萌动前进行。在早春开花的腊梅、山茶等可于花后换盆。茉莉、月季、扶桑、石榴等生长快,开花多的盆花应每年换盆。山茶、杜鹃、金桔类、松柏等生长缓慢的盆花,可2--3年换一次盆。

    换盆前几天不要浇水,以便把整个土坨脱离盆壁。

    首先,去掉原土坨的1/3旧土,也就是把根系上附着的旧土抖掉一些,并剪去一些缠绕根和老根、烂根。

    一般找一个大一号的花盆,盆底放好排水瓦片或排水层(炉灰楂子)后,先填入少量新土,把花放进盆中,再逐步加入新土,直至填满压实为止。

    一般刚刚换完盆的花放在蔽阴处几天,逐渐见光正常养护。


    八。旧的盆土能再次使用


    普通情况下,因为旧土中的营养物质基本上都被原来的花木吸收而有所消耗,如果再次使用,理论上来说是不太适宜的。但是加工之后也可以充分利用。

    具体的做法就是:在旧土中拌入一定量的腐熟的有机肥料,或者是旧土中掺入一半左右的新土,因为新土中有一定的营养,这样扔可继续种花。


    九。怎么制作酸性土壤

    

    南花北养所需的酸性盆土,家庭可以自制。秋季收集松针叶、柳树叶、杨树叶,单独或混合装入大花盆或黑色塑料袋内,一层树叶、一层泥炭土或园土,再加入少许硫酸亚铁或柠檬酸铁,浸足水后封盖,压实。经过一个秋冬季的发酵便制成了酸性土;米兰、栀子、桂花、四季报春、四季秋海棠、瓜叶菊、仙客来等则以柳叶肥最适宜。平时养护还可辅助以硫酸亚铁、柠檬酸铁和水的混合液。春季按12:6:100,夏季按6:4:100的比例配制,然后装入软包装塑料瓶内,将瓶倒埋入土中,瓶盖旋拧至微微渗漏程度,让肥液缓慢渗入土中。


2013.9.6-2016.11.5

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017