注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云侠影

穷则独善其身,达则兼济天下!

 
 
 

日志

 
 

开车知识大全之8:各种路况和气候下怎么安全行驶?  

2016-02-28 21:40:12|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】开车知识大全之8:各种路况和气候下怎么安全行驶?

一。高速公路行驶注意事项

    1。高速公路平均50—60公里就会设置一个服务区或停车区,当您的车辆遇到小的故障或您内急时,请您坚持到服务区解决。毕竟,你的车辆不管停在紧急停车道还是加宽车道,不仅给您和他人的行车造成安全隐患,遇到夜间,还很有可能给预谋或流窜的犯罪分子提供难得的发财机会。
    2。大雨后高速公路上常有积水,如果躲不开,通过时用力握紧方向盘,保持匀速直线行驶。千万不要有转向和刹车的动作!
    3。特殊情况下需要停车,要停在最右侧应急车道内, 并开双闪灯,三角牌放在车后150到200米处,一定不要偷懒,50米以内等于没放。如果前方有情况需要排队停车时, 所有人员要暂时离开车辆,撤到护栏以外,以防后面来车追尾。
    4。在高速公路上行驶要走行车道,不要长期占用超车道。其实在超车道上行驶是很不安全的,由于车速很快,方向稍大车就会晃动,而超车道距离隔离物太近,必须100%精力集中,否则很危险,还有隔离物也很晃眼,让眼睛感觉很难受。
    5。变道时必须要打转向灯。有时候感觉后面没车,但很可能会有车,后视镜也未必能看仔细后面的状况,所以只有转向灯是最直接的信号,能让后面车知道你想做什么。
    6。高速行驶时转向极其灵敏,略动一点就产生很大转向。如果发生紧急情况,用习惯手法打方向盘,相当危险!所以,高速行驶中突发紧急情况,宁肯只踩脚刹减速,不要乱打方向盘再增加危险。
    7。禁止超速!如果你驾驶一辆时速100KM的小车,假设你身高170CM,从你眼睛发现情况到大脑做出判断,再反映在刹车制动,生理上的反应时间是1.7S左右,而这时你的车辆已经前行了47.2M。40米的距离!会包含多少无可奈何的生命!对于超速行为,一是“十祸九快”,一是不要迷信“好车”。我国最高等级的高速公路限高速是120KM/H,这是写在安全法里的法定最高时速,这不是没有根据的。
    8。行车前要做安全检查:除了检查轮胎,还有机油、润滑油、降温液,甚至雨刮和玻璃水也要仔细检查。
    9。尽量避免夜间行车:在我国目前的现实里,这是一个全国普遍的规律:夜间行车的大货车数量要远远多于白天在路上跑的,晚上是各种事故的高发时段。晚上行车,流量大、密度高,跑着“不爽”还是其次,重要的是忙了一天的大车司机大部分涉嫌疲劳驾驶、更有证驾不符、违法驾驶等大比例牵涉其中给行车造成更大的安全隐患,而且大车的座位较高,高速公路的中央隔离根本挡不住对面射过来的一串车灯,大车司机几乎是在半眩目的状态下开车,你愿意一路上和这样的司机们一同驰骋吗?
        某些地方有歹徒在高速路面上放置旧轮胎或保险杠,特别是晚上很难被提前发现,如果是雨天路面黑就更难发现,轻则迫使你停车遭遇抢劫;重则出车祸,人丧命不说还会被洗劫!所以最好不要夜间行车,如果必须夜间行车,一是速度要慢,二是尽量不要在超车道与紧急停车道上行驶,三是最好结伴而行,四五辆车保持车距,四是备两根棒球棒或者其他可自卫的物品和高亮度手电灯,可在发生情况时应对歹徒。 
    10。超车时多用闪灯提醒:高速公路速度快,噪音大,你的车喇叭前车根本听不到,超车时还是多切换远近闪灯提醒一下对方更有用;晚上超车时,不要一直用远光灯,在你距离被超车辆尾部2、3佰米时最好切成近光灯,这样前车才能更好的判断你与他的距离从而不会误判。 
    11。非紧急情况不要占用紧急停车道:紧急停车道,顾名思义是在紧急情况下才能使用的车道。从某种意义上说,可能因为你占用紧急停车道而使救护、救援车辆不能及时到达现场、可能因为你占用紧急停车道而使救援车辆只能冒危险逆行或从中央护栏调头,徒增风险!可能因为你占用紧急停车道而间接造成他人死亡!根据我国的安全法实施条例第八十二条第四款规定,对非紧急情况下占用紧急停车道的行为处罚金200元,并处扣六分!  
    12。在高速公路发生财产损失轻微的事故,如果无人员伤亡、双方对成因无异议,且车辆具备移动能力,一定要将车辆移动致紧急停车道内停放,以在动车前用自己的手机将原始现场拍两张照片,当然,最好能在电话里和当班民警沟通!
        如果发生大的财产损失事故甚至伤亡事故,你是一定不能动现场的(抢救伤员除外)。发生事故后,来车方向一百五十米外设置警告标志、人员移到路外、及时报警这三样缺一不可,任何一个环节的不规范致使加重事故后果或直接导致二次事故发生,当事人均要承担相应的法律责任。如果你的车辆没有三角警示牌或锥桶,你也可以将色彩鲜艳的旅行包或机油桶甚至路边的树枝等等拿来借用!而保险公司的报警时间限定在48小时内,你就是第二天再报也来得及。  
    13。小车司机发现前方道路堵塞时,一定要马上看观后镜里有没有大货车跟着你,如果有,一定要提前减速并打开双闪灯提醒后车注意,给后面的大车充足的距离和时间减速,如果后面的大车按喇叭或向你不停的闪灯,相信我,他一定是刹不住车了,你一定一定要加速往紧急停车道内钻!哪怕会刮伤你的爱车。还要劝告所有碰到堵路的小车司机,将车停下后,就算外面在下刀子也要全部离开车辆迅速移到路外,直到你的车后排上了七八辆以上的大车后再回到你的车上!实在不行就从紧急停车道往前走,走上二三百米后再找空位腾出停车道,宁愿让交警罚你贰佰元钱,也比命便宜!在这里,还是那句话:紧急停车道是一条生命通道!一条你的逃生通道! 
    14。最安全的座位是司机后面的那个座位。     
    15。除非你有专业的医疗知识,在没有确定伤者伤情的情况下,最好不要轻易的移动伤员。如果伤者四肢大出血,你可以在他出血肢体靠近心脏端的关节上方用鞋带或腰带紧止血并及时报警,这才是最重要的。 
    16。在高速公路上,一切非正常的行驶状态下,都要及时打开双闪灯!包括停车、前方堵路及施工、单道放行、前方发生事故、进入雾区等等。 
    17。高速公路上的重大肇事驾驶员的驾龄是6—8年!相信我,你没有看错,这个数据从市、省到全国都是一致的,个中原因您一定能体会。熟能生巧?熟也能生骄!      
    18。永远把与你同在道路上行驶的其他机动车当成菜鸟,不要把自己的生命财产安全寄希望于掌握在别人的手中。(就好像我们一看到违法行驶的女司机就赶紧躲得远一点^-^) 
    19。上高速公路前,要规划好线路,尽可能了解沿途的路况,给车辆加满油料并保持手机电、费充足,不然给你撂到荒郊野外,那可真是上天无路入地无门啊!      
    20。最后一个很白痴的提示:报警电话永远是110!不要在前面加区号!    
    21。怎样在高速时减速
    一般情况,1.放油门。 2.踩刹车。 3.顺序降至4档、3档、2档,但只要不停车,一般不必回到1档。4档相对车速较高,无论放油门或踩刹车,不应踩离合器,尽量运用发动机刹车帮助刹车,尤其是高速转弯及砂石地更是如此,以避免车身重心瞬間间改善及丧失牵引力而造成侧滑引发事故。特殊情况需要紧急减速,那么就放开油门直接踩刹车。 

二。雨天和泥泞地驾驶技巧
        
    雨天驾驶的危险主要有三点,一是雨水和泥泞使车轮打滑,二是排气管进水熄火,三是雨水使制动系统失灵。
    1、雨中制动要提前:泥水路面的制动距离最大的能达到正常路面的3倍!雨天刹车不灵了,慢点悠,提早刹车。
    2、不要降低胎压:胎压降低使轮胎更容易打滑,增加胎压反而防滑。
    3、地面未湿透时更容易打滑:胎纹可以有效排开水膜,但是不能有效排开泥膜。刚下雨时,路面的尘土还没有被雨水冲走,这些尘土吸收了雨水后,变成胶体状的泥膜,使轮胎更容易打滑。所以在刚下雨、路面未湿透时也要当心。
    4、视线不清要停车:在暴雨中即使雨刷高速摆动,也无法拨开玻璃上的雨水,使你无法看清前方。这时,你最好赶紧靠路边停车等待,同时打开双闪灯。
    5、打雷不下车:即使闪电击中汽车,电流会经车身表面传到地面,车内反而安全。不过车窗一定要全部关紧,收音机的天线一定要收起来。
    6、过积水路段:先观察其他车辆行驶的情况,确保避开深坑、闇阱等障碍物。然后挂2挡,右脚踩油门,固定较大的油量,直至出水前保持不变。一旦需要减速,用左脚踩脚刹减速。这样操作,尾气足不进水,可顺利驶过积水路段。为防止排气管进水,入水后不能收油;为防止驱动轮失去牵引力,中途不得换档;为减少行进中的阻力,要保持匀速直线行驶。如果因收油排气管进水憋灭火,甚至气缸进水,决不可再打火了,只能靠救援。汽车经过积水路段或在暴雨中行驶后,制动摩擦片进水能使制动失效,可采用低速行驶中同时踩油门和脚刹的办法,让刹车片发热排掉水分。       
    7、自动档汽车涉水技巧:自动档汽车在水深超过排气管时涉水的要点和手动挡车相同。
    8、过泥泞地段:一是防滑,二是防陷,所以必须按前车的车辙走。进入泥泞地段之前先换低速档,中途不可换挡,要一口气匀速直线开出去。中途换档车就会瞬间失去动力而停车,想再起步就难啦。万一陷入泥泞,千万不要冒然踩油门,否则驱动车轮只会使车愈陷愈深。如果没有其他垫车轮的东西,可将打滑轮胎的气放到快要扁了,使轮胎发软变形,增加抓地的摩擦力。发动机启动后挂2档,半离合,加油,慢慢起步,大都能顺利通过。若仅有一侧轮胎打滑,则轻拉手刹加大油门。因手刹的作用,空转的车轮会停止转动,而另一边的车轮增加驱动力,这就有可能轻松地驶出泥泞地了。


三。雪天驾驶技巧    

    1、上车前清霜雪:重点是脚刹踏板不能沾上冰雪打滑。再查看防冻液、机油、轮胎。
    2、严寒天气发动汽车:空档踩下离合,不踩油门,瞬时打火不打着,每次间隔10秒以上,最少打3次。目的是启动润滑系统。打着火以后,仍空档踩离合怠速热车。1分钟以后松开离合,若着不住,再踩一会。直至着住火后,松开离合,继续怠速热车1-2分钟。如果忙活半天还是打不着火,而且电瓶没电了,就别再打了,电瓶受不了啦!有三种选择:一是借它车电打火,二是换电瓶,三是拖到维修部。
    3、冰雪路面起步:在又硬又滑的冰雪路面起步,挂2档,小油门,抬起离合器到联动处,略停一下,微抬起一点,车如果动了,继续抬起来,缓加油,走车。如果车轮打滑走不起来,就踩下离合踏板,改挂1档,然后再抬再踩,让汽车前后晃动,逐渐扩大前后晃动的幅度。几次后,看准汽车向前晃动时,抬起离合踏板,走车。如果还是走不起来,那么看车后有多大距离,向后倒退一点,再试,往往都能成功。最后,还是走不起来,就要清理驱动轮下的冰雪,或垫砂土等,麻烦一点了。
    4、松软雪地起步:刚下的松软积雪达到10厘米以上时,停车后再起步,也要挂2档,小油门,慢抬离合,慢慢起步。要点是让车轮慢慢转动,千万不要转快了。如果按通常操作,车轮会打滑空转,反而走不起来。如果雪地打滑走不起来,就往后退一点再试。实在走不起来,就要人推了,或者清理驱动轮下的雪,垫沙土等防滑物。
    5、低速度:行驶中,在没有把握的光滑路面,速度控制在20-30公里左右,进入有车辙的正常通行道路,时速可达40公里,见到除雪后的黑色路面,可正常驾驶,但要时时注意可能突然出现的冰雪。 
    6、缓加油:在光滑冰雪路面行驶时,加油要轻、缓,加急了车轮空转打滑、方向失控。
    7、不空档:在冰雪路面行驶时,更不允许挂空档滑行。特别是下岭下坡时,一定事先挂低速档,稳妥行驶。
    8、巧减速:在光滑冰雪路面行驶,从高速减为低速时,不能急收油、不能踩脚刹!只能用逐步减档的方法来减速,利用发动机低速档的制动力进行减速。速度很慢了才能收油、空挡、踩脚刹。如果你不知道冰雪路面的刹车方法,抬起油门踩脚刹,后果不堪设想!
    9、慢转向:转向也要先减速,然后慢打方向盘,适当加大转弯半径。转向操作要均匀和缓。方向盘打急了不但不拐弯,反而使转向轮打滑,失去方向控制。
    10、走沟槽:车轮选择走冰雪路面上的顺向沟槽或车辙,起码有一个车轮走在沟槽或车辙里,以防侧滑。大雪覆盖没有车辙的地方千万不能去。
    11、保持距离:在冰雪路面,汽车随时可能无规则打滑,应尽量远离其他人和车,防范未然。
    12、打滑失控怎么办:摆脱冰雪路面失控打滑状态,不是踩刹车,反而是点击油门,用间断加油提速的方法,让驱动轮找到作用点,恢复驱动能力,从而恢复汽车控制方向的能力。


2016.2.20









  评论这张
 
阅读(85)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017