注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浮云侠影

穷则独善其身,达则兼济天下!

 
 
 

日志

 
 

开车知识大全之9:如何正确安全地停车?  

2016-03-12 13:03:24|  分类: 汽车 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】开车知识大全之9:如何正确安全地停车?

一。如何靠边停车

    先不要急着靠边,等降到2挡,速度降下来后,缓缓靠右,看雨刮的根部与边线重合就行了,如果速度降到20以下,记住要踩离合不放,然后刹车就行了。
    “三把方向”的停车要领:第一把方向将汽车拐向要停车的方向,使车头或车尾靠向停车方向。第二把方向将车辆的方向盘向相反的方向回转,使车身靠边。第三把方向将方向盘转回到正常位置,使车前轮回正,车身就可以摆正。 

二。如何停车入库

    1:玩转后视镜

    一般只在长距离直线倒车时才透过车窗直接观察,其余绝大多数情况都应该利用后视镜倒车!因为倒车时最需要注意处于车身侧面的低矮障碍物、地面凹陷等,而这些是从车窗里看不到的!另外,这样还容易兼顾车头,避免车头刮擦障碍物。
    副驾驶侧后视镜是凸面镜,反映范围比较广阔,但没有真实的距离感,镜中景物看上去要比实际情况远而且是变形的,要借助这种镜子判断车身是否与路边停得平行也比较困难,因此这面镜子倒车时主要用处是观察车身右侧有没有障碍物、轮胎离路沿的距离等。为      了清楚了解右侧路面,有时还可在倒车时将这面镜子的角度适当调低(部分比较高级的轿车此侧后视镜是与变速箱联动的,只要一挂入倒挡,就会自动调低10——15度)。
    司机侧后视镜是平面镜,其反映范围不如副驾驶侧的广阔,但是具有真实的距离感,借助它能比较方便地判断车身与后方障碍物的距离,在某些划有分隔线的车位也能借助它来判断车身是否停“正”了。
    一个熟练的司机基本不借助车厢内部的后视镜也能完成倒车动作,但有了它能方便司机观察车辆正后方的情况,对于提高倒车的安全性是有好处的。

    2:忘掉“小路考”

    “小路考”时,考试科目要求把车从与车位成直角的路上一次性倒进车位里去。但如果你在日常驾驶中也一成不变地把这套程式用于“实战”话,那无异于自讨苦吃。须知,这样的“直      角倒车入库”难度是最高的!不要发呆,按下面办法去做,就能化难度于      无形!

    1、在最常见的“非”字形停车位前,当车辆接近要停的车位时,减速,先把方向向着自己要停的车位稍稍打一把,让车头微微探入要停的车位。
    2、此时可以迅速地把这个车位扫视一下,看看这个车位里有无蹊跷之处,同时迅速地向反方向打方向,让车头向着背离车位的方向运动。
    3、充分利用道路的宽度,尽量使车与道路呈比较大的夹角,一直到车头接近可用路面的边缘时,再次迅速地回方向。
    4、前三步顺利完成的话,你的车辆与道路之间的夹角至少已经有了45度。此时,瞄一眼后视镜,怎么样?至少从一面后视镜里已经能看见大半个车位了吧?
    5、然后,依靠1里练就的“后视镜神功”,慢慢地把车倒入车位。此时还有一个秘诀:如果从弯道内侧的后视镜能看见车位,就应该特别留心弯道外侧的车尾,因为此时这个角是车体最突出的部位。反之,如果能看到车位的是弯道外侧的那面后视镜,要特别操心的      就是弯道内侧、车身腰部的地方了。要是两个后视镜里都能看见车位,就不用我教了吧!

    路边顺向停车:向前开,让自己的车尾与前车尾对齐。两车相距1米,停车。原地往右打足方向盘,成45°角慢退。当自己车头与前车车尾成一直线时或左后视镜出现整个后车车头时,迅速将方向盘向反方向打足,慢退,车就基本能停好了。
    路边横向停车:车向前开到自己的车尾与右边汽车车头的右侧成一直线,两车相距1.5米。原地迅速向右打足方向盘慢退。当车尾进入档口后,快速回正方向盘,并且迅速观察左右两个后视镜,调整车的左右距离。以两侧的车或地面划线为参照,摆正方向,退到停车    位。

    3:七条秘诀成就高手

    经过上两步的操练,停停一般的车位应该已经不在话下。但想晋身高手行列,还有七条秘诀不能不看——
    任何时候都不要完全依赖后视镜、倒车雷达之类的东西!
    有些高层建筑地下车库的后墙是斜的或是弧形,也应特别注意,一定要搞清哪里离车体最近。
    要留心车位后部的障碍物。特别是一些矮小而坚硬的物体,比如消防栓、水泥墩、有些停车场过于“高大”的限位桩!
    点亮大灯或是刹车灯对判断与障碍物的距离有帮助,通常在被照物上留下的光斑越小说明车辆距离障碍物越近。
    停放时与旁边的车辆保持一致的方向能降低车辆被碰坏的几率。
    倒车要慢!即使失手,足够慢的车速也不会造成太大损失。
    最后一条顶顶重要:不冒不必要的风险,不行就重来一次!

    
三。平地和坡地停车和刹车方法

    1。刹车:不可先踩离合器后刹车
       有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,合进气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作,应先踩下刹车,当车速降低至接近停止时再踩下离合器。
       正常情况,松油门后,先踩脚刹到要停时再踩离合,最后慢慢把脚刹踩到底!这是因为行驶中的车子在松油门时,发动机因没给油而变慢,这时可以起到牵制车轮变慢使刹车更灵敏更有保证。如果在行驶中的车子踩下离合,车子就会因脱离发动机的牵制而惯性向        前急速行驶,这时刹车效果就差了很多。如果是小车还不是很明显,如果是载重货车或在下坡时,后果可能更严重。这也是为什么不能空档下坡的道理。
       紧急情况,刹车时踩下制动后也要及时踩下离合,以增大刹车效果,宁愿车熄火也要如此。
       先重后轻应该是最基本的操作要领,先适当的重压踏板,然后柔和的抬起一点踏板让车有个低速滑行的动作,刹车就会平稳很多。有比较远的减速距离,直接压刹车进行控制就很平稳,紧急制动的时候大力踩下踏板,但在车点头的最尾段柔和的抬一下踏板接着再        踩下去,即使是120的时速急刹到停也要做到乘坐者不会前趔后趄。
    2。下坡路边停车:
       如果路边有路沿,将车驶近路沿,将前轮向右打一定角度,让右前轮前部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡顺滑。然后停车、熄火、挂倒档,拉紧手刹。
       如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡顺滑后驶入道路中央。如果路边有可用的砖石,检过来塞上。离开时别忘了送回原处。    
    3。有坡不放空档,是因为防止手刹不灵或者长时间停车后产生松动,一般挂1档或者倒档,这样利用了发动机的阻力。  
    4。上坡路边停车:
       如果路边有路沿,将车驶近路沿,前轮向左打一定角度,停车、熄火、挂1挡、拉紧手刹。让右前轮后部接近或紧靠路沿,防止汽车沿坡倒滑。
       如果路边没有路沿,将前轮向右打一个比较大的角度,避免汽车沿坡倒滑后驶入道路中央。如果路边有可用的砖石,检过来塞上。离开时别忘了送回原处。  
    5。闪避障碍物        
       当车辆在行驶时,忽然遇到危险却来不及制动,或无法刹住车子时,惟一的办法只有闪避了,可是,闪避也是有技巧的。具体的方法就是当发现情况时,转动方向盘要由慢到快,逐步进行。路面越滑,就越要平稳地转动转向盘,且转向盘转动幅度不应大于半圈。        完成闪避动作后,应迅速将转向盘回正,这样汽车很快就会从左右摇摆的状态中恢复平稳。驾驶者在整个过程中也不要紧盯着障碍物,而是应将视线对着正确的行驶方向。由于突然的闪躲,常会有安全方面隐患,因此开车时应与前车保持适当的安全距离,而且不        要把视线过分集中在近处,要注意远处的路面情况。
    6。脚刹与手刹之区别和作用    
       时刻掌握脚刹状况:上路提速前轻点一下脚刹,行驶时间长了轻点一下脚刹,下坡前轻点一下脚刹,接近路口、道口前轻点一下脚刹。做到时时掌握脚刹状况,一旦发现异常立刻用减档和手刹减速停车。
       刹车前要看一下后车距离,如果太近,并且自己与前车还有一定的距离,就稍微松一点刹车,避免后车追尾。
       手刹只作用于后轮,手刹的制动力太小不能让高速行驶车停下来,只能把车停稳以后拉手刹才有用,主要防止停车后司机不在时出现溜车而酿成事故,特别是当车停放在斜坡上,不仅要使用手刹,还应该别上档,千万不能挂空档。以保证车辆不会下滑。但要注意        的是,如果汽车在高速行驶时使用手刹,重则可能导致翻车,轻则会使手刹失灵,因此只有在车子很缓慢行驶而且刹车失灵同时才能用上,否则千万不能拉。
       脚刹作用于汽车前后轮,一是为减速,二是为停车。一旦前方发生危险或有障碍物就要用它,手刹则起不了作用。转向失控时,则应该果断持续地踩踏放松脚刹!
    7。坚决禁止平地和坡地空档滑行  
       首先违反交通规则!其次并不能节油,反而会对离合器、齿轮等机件的磨损很大!第三,最为重要的是空挡滑行危险性很大,原因:一辆汽车在高速行驶中,遇到紧急情况,必须迅速地松开油门,改踩刹车踏板实施紧急刹车。这时候若汽车处于正常操作中,从车        轮到所有传动系统都与引擎紧密结合在一起,引擎转速变慢,对于凭惯性飞跑的汽车产生一种制动力量,也就是人们通常说的“引擎刹车”。这样一方面可以防止瞬间刹车压力使刹车鼓咬死而降低刹车效果;另一方面能使左右两个车轮刹车的作用保持平衡,使车        辆安稳地缓慢停下来。相反,如果行驶中,早已换成空挡,一踩紧急刹车,则底盘传动系统与引擎不联结,没有引擎刹车作用的帮助,这样不仅刹车效果不佳(特别是超载的车辆),更会使车辆失去平衡而左右滑行,最终驾驶员因无法控制汽车而肇事,而且这样刹        得越快刹车用力越猛,制动力越差,滑得越厉害。 
       下大岭、下大坡时,不能长时间使用脚刹减速,因为刹车片会发热、损坏、失效。应该事先选挂低速档3档或2档,限制速度下坡。



2016.2.20

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017